Elaboración del Queso de Tuna

El procedimiento para la fabricación del queso de tuna es el siguiente:

  1. Se colectan las tunas de las nopaleras silvestres cortando las pencas con el auxilio de un gancho cortante, fijo en una garrocha o vara.
  1. Se pelan las tunas y se cierne la pulpa para separar las semillas.
  1. La pulpa se coloca en una olla o cazo, generalmente de cobre, donde se cocina a fuego lento por unas 8 horas. Durante todo este tiempo se agita el contenido con una pala larga de madera para  evitar que se pegue y que provoque quemaduras al salpicar.
  1. El producto obtenido se le llama melcocha, con color rojizo y consistencia elástica, que rinde aproximadamente un 10% del volumen de la pulpa original.
  1. La melcocha se retira del fuego y se deja enfriar en recipientes de madera denominados bateas.
  1. Una vez enfriada la melcocha se toman porciones de aproximadamente un kilo y se amasan y  golpean en una mesa de amasijo. Durante este proceso el producto cambia a color café y hacia una  consistencia más firme. La forma final se logra colocando el producto en moldes.
  1. Las panelas, como se les llama comúnmente, se secan y posteriormente se empacan para su  venta al público. 

 

About these ads

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: